об игре Синий Кит

Перейти вниз

об игре Синий Кит

Сообщение автор Dimetil Gidrozin в Вс Сен 03, 2017 5:48 pm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Синий кит (а также "Тихий дом", "Разбуди меня в 4:20", "Море китов", "Млечный путь" и др.) — российская городская легенда, зародившаяся в конце 2016 - начале 2017 года. Якобы существующая игра, финальной целью которой является совершение самоубийства. Новость о существовании некой игры, доводящей подростков до самоубийства, была широко растиражирована СМИ и стала причиной моральной паники среди населения России. При этом сам факт существования игры с характерными правилами и атрибутами не подтвердился до сих пор.



По информации СМИ, для того, чтобы начать «игру», пользователи социальных сетей (в подавляющем большинстве — подростки), пишут на своих страницах хэштеги #синийкит, #явигре, #синий, #тихийдом. Потом с пользователями связывается «куратор», который устанавливает с ними контакт. Как правило, «кураторы» пользуются поддельными аккаунтами, зарегистрированные, как часто бывает, на чужие имена и фамилии, то есть их нельзя идентифицировать. Сперва они объясняют правила: «никому не говорить об этой игре», «всегда выполнять задания, какими бы они ни были», «за невыполнение задания тебя исключают из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия» [1]. Затем «куратор» выдает задания. Обычно насчитывается около 50 заданий: по одному на день (отсылка к роману Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства»).

По мнению антрополога, специалиста исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук при РАНХиГС Марии Волковой, "Синий Кит" - современная детская страшилка наподобие "Пиковой Дамы". Она подписывалась на "суицидальные" сообщества и общалась с их участниками - большинство из них заинтересовались "Синим Китом" после публикаций в СМИ и пытались понять, в чем же ее суть. "Кураторами" большинства таких групп оказывались такие же подростки. По ее же мнению, культура взрослых также мифологична - взрослые пересказывали и тиражировали легенду о "Синем Ките", думая, что иначе случится что-то плохое. По мнению руководителя отдела суицидологии московского НИИ психиатрии профессора Евгения Любова, "группы смерти" - "патологические сообщества несчастных детей, нуждающихся во взаимопонимании". Также Лобов отмечает, что на самом деле "заразить" суицидом или безумием невозможно, но СМИ, раздувая истерию, сами подсказывают путь к суициду подросткам, находящимся "на грани"

Главной причиной моральной паники среди родителей стали изменения в характере взаимодействия детей и молодежи с Интернетом. 58% детей от 8 до 16 лет скрывают от родителей некоторые из своих действий в сети, предпринимая для этого определенные дополнительные усилия: выход в Сеть в отсутствие родителей дома (18%), установка на устройство пароля (16%), удаление истории посещений в браузере (10%). Кроме того, 22% детей применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% — специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения[9]. Результатом этого оказывается повышенная тревожность родителей: их дети с раннего возраста имеют возможность постоянно и практически бесконтрольно общаться в множественных онлайн-пространствах, правила и язык которого родителям понятны далеко не всегда. По мнению специалистов из РАНХиГС, "взрослые, погруженные в интернет меньше, чем подростки, воспринимают его как непонятную и опасную реальность"

По мнению ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, доктора исторических наук Дмитрия Громова, проблема детского суицида существовала всегда[11]. В 2008 году, во время всплеска подросткового суицида, депутаты государственной думы утверждали, что причиной этому были субкультуры готов и эмо. Он же утверждает, что вместо того, чтобы искать причину в мифических субкультурах и сообществах родителям и педагогам стоит больше общаться с детьми и быть к ним более внимательными.

Тексты моральной паники ориентируются на традиционную модель, где объектом атаки (жертвой) является ребенок или подросток – человек, не обладающий полнотой дееспособности, не имеющий собственного голоса, беззащитный. Подростку в этой схеме отказывается в субъектности, способности анализировать ситуацию, формировать свою стратегию поведения. Именно на этом основаны многочисленные тексты о том, что подростки подверглись манипуляции и гипнозу.

Значительное количество пользователей, которые используют суицидальные хэштеги, в реальности оказываются «дельфинами» или «антикитами» — другими пользователями, которые пытаются отговорить потенциальных игроков от возможного самоубийства с помощью бесед в личных сообщениях. Также внушительную часть игроков составляют Интернет-тролли, которые ловят «кураторов» на противоречиях и задают им абсурдные вопросы.

полную версию статьи можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%82_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0)
avatar
Dimetil Gidrozin

Сообщения : 30
Репутация : 0
Дата регистрации : 2017-09-01

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения